liubovmilich (liubovmilich) wrote,
liubovmilich
liubovmilich

Eco

<...> В мае нам сказали, что война окончилась. Мир показался мне великой странностью. Меня учили, что перманентная война является нормальным условием жизни для молодого итальянца. В последующие месяцы открылось также, что Сопротивление – не наше деревенское, а общеевропейское явление.

Я научился новым волнующим словам, таким как reseau, maquis, armee secrete, Rote Kapelle, варшавское гетто. Я понял, от чего именно нас освободили.


В Италии кое-кто сегодня задается вопросом, сыграло ли Сопротивление реальную военную роль. Моему поколению этот вопрос несуществен. Мы сразу почувствовали моральную и психологическую роль Сопротивления. Вот что давало нам гордость: знать, что мы, население Европы, не дожидались освобождения сложа руки.

В Италии звучат высказывания, что Сопротивление в Европе – вымысел коммунистов. Нельзя спорить, коммунисты действительно употребили Сопротивление как личную собственность. Но я помню партизан в шейных платках самых разных расцветок.


Сейчас у нас принято говорить, что война за освобождение Италии привела к трагическому расколу нации и что необходимо национальное примирение. Воспоминание об ужасном времени должно быть вытеснено ( refoulee , verdrangt ).

Но вытеснение – источник неврозов. Примириться, проявить понимание, уважить тех, кто от чистого сердца вел свою войну. Простить – это не значит забыть.


Но кто такие «они»?

Если до сегодняшних пор подразумевать под «они» тоталитарные правительства, распоряжавшиеся Европой перед Второй мировой войной, можно спать спокойно: они не возродятся в прежнем своем виде среди новых исторических декораций.

Я очень обеспокоен неофашистскими движениями, возникающими повсеместно по Европе и, в частности, в России.





Но не думаю, что фашизм в своей первоначальной форме может снова явиться в качестве идеологии, охватывающей народы.

Нацизм включал в себя расовую и арийскую теории, философию державности и культ сверхчеловека. Он имел четкую антихристианскую и неоязыческую окраску.

Так же точно сталинский диамат был четко материалистичен и атеистичен.




Режимы, подчиняющие все личностные проявления государству и государственной идеологии, мы зовем тоталитарными; немецкий фашизм и сталинизм – оба тоталитарные режимы.


Ур-фашизм до сих пор около нас, иногда он ходит в штатском.

Ур-фашизм может представать в самых невинных видах.

Нам предстоит выявлять его в любых ипостасях, различать его в новых его формах, каждый день, в любой точке земного шара.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments